Home / 新聞 / 吃麻糬死亡 日本15人噎到送醫2人死亡
環保袋,帆布袋專業訂做
mochi-batch

吃麻糬死亡 日本15人噎到送醫2人死亡

新年伊始,日本已有兩人因被傳統美食麻糬噎到死亡,還有多人情況危殆。

《產經新聞》報導,周一(1日)當天,日本各地就有15位民眾,因為吃麻糬時噎到送醫急救,其中2人最後不治身亡。

被送醫的全都是年齡高於55歲的民眾,其中更有13人已經超過70歲,年紀最大的已高齡90,2名死者分別為50多歲與70多歲,都是男性。

麻糬這種食物看上去無害,但每年都有人因此喪命,日本官方每年也會特地提醒國民,小心食用麻糬。

訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋
以下為廣告

麻糬究竟是什麼?

麻糬其實是圓形糯米餅,鬆軟而耐嚼、造型可愛。

製作麻糬時,需要先將糯米蒸熟後搗碎。

東京某處,人們正在搗碎用來製作麻糬的糯米

糯米搗碎後製作成麻糬形狀,再進行烘烤或蒸煮即可。

每年伊始,日本家庭會在蔬菜湯中加入麻糬,一起慶祝新年的到來。

麻糬何致命?

麻糬黏性高且耐嚼。由於它們體積較大,很難一口吞下,在下咽前通常需要費力咀嚼。

對於兒童或老人等不能正常咀嚼的人群來說,這種食物可能吃起來比較困難。

圖片版權 AFP

Image caption 日本當局警告稱,如果不能充分咀嚼,食用麻糬前應先將其切成小塊

如果沒有充分咀嚼就馬虎下咽,黏黏的麻糬會附著在喉嚨,從而導致窒息。

根據日本媒體報道,每到新年期間,90%因吃麻糬噎到而被送往醫院的人,都在65歲以上。

訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋
以下為廣告

怎樣吃麻糬才安全?

咀嚼、咀嚼、再咀嚼。如果做不到這點,就要把麻糬切開再食用。

日本當局每年都會在新年來臨之前發出警告,提醒人們在食用麻糬前要先將其切成小塊,年幼及年長者尤其需要注意。

儘管如此,每年仍然有人因為這種食物死亡。

2014到2015年跨年期間,這一數字達到9人,為歷年最高。2016年有一人,去年也有兩人因此去世。

同時每年因吃麻糬而命危的日本人也在不斷增多。

香港荃灣沙咀道11-19號達貿中心303室
303 International Trade Centre,
11- 19 Sha Tsui Road,
Tsuen Wan, NT., Hong Kong

Whatsapp: (852) 9788 1986
TEL: (852) 2412 2177
E-MAIL: bagfactoryhk@gmail.com
訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋

Check Also

20180310001054

千年一遇美少女 橋本環奈露白腿 粉絲:「根本是天使」

「千年一遇美少女」橋本環奈用V ...