Home / 新聞 / 農曆新年禁忌: 年三十到正月初九的15條禁忌你都知道多少?
環保袋,帆布袋專業訂做
798031E47FD5w850h454

農曆新年禁忌: 年三十到正月初九的15條禁忌你都知道多少?

農曆新年是中國最大最重要的節日,從小在臘月廿八的時候就要大掃除,清理家中雜物,除舊迎新,還會一家人整整齊齊的吃團年飯、貼春聯、拜年、說喜慶的說話等等,這些都是家家戶戶在春節時會跟隨的習俗。但傳統上還有許多大大小小的過年禁忌習俗也許我們不太記得,小編整理出15項最容易不小心遺忘的禁忌提醒你小心注意,讓大家好運年年來!

訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋
以下為廣告

1.忌打破東西

將所有易碎的杯杯碟碟、裝飾品、瓷器等物品都要小心擺放,家裡有小孩子和寵物的話就更要小心注意。因為打破東西會破財破運,若真不小心打破了就要用紅色的紙包起來,然後默念“歲歲平安”(取其諧音)的吉祥語,如果家中有神位的話就放在神桌上,等待破五日再丟棄。

2.忌早上忌洗澡、洗頭

年初一洗澡和洗頭會把財富與財運洗掉呢。

3.忌叫催人起床

平時做事心急的朋友要注要了,大年初一不要叫別人的全名催人起床,否則這樣會讓對方整年都被別人催促做事。

4.早上忌吃稀飯粥、肉、藥

以前的時代人們因為貧窮吃不起飯才吃粥,所以年初一吃粥會有導致一整年都貧窮的意思。另外,初一忌殺生,所以也不要吃肉。還有就是除非生病外,健康的人不適宜在這一天吃補藥如維他命丸。

5.忌煮新飯

初一要吃除夕留下的過年飯,寓意去年的食物吃不完,今年還有剩餘。

6.忌睡午覺

古訓有謂「禁晝寢」就是勸人不要懶散,在大年初一睡午覺會影響事業運。

7.忌洗衣物

初一和初二都不要洗衣物,傳說這兩天是水神生日,所以忌洗衣。

訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋
以下為廣告

8.忌灑水、掃地與倒垃圾

傳統認為每家每戶都藏有福氣和財運,如果初一灑水、掃地與倒垃圾會將財神爺送走,亦會掃走財富與好運,所以當天不能丟垃圾。

年初二

9.送禮要成雙成對

以出嫁的女兒回娘家拜年的時候不要送單數的回門禮,單數不吉利,所以女婿帶回娘家的禮物必需成雙成對。

10.出嫁女兒宜初二、初三回娘家

還有嫁出的女兒初二、三回娘家,不要在年初一、初四和初五這幾天回娘家,否則會導致娘家家宅運不好。

年初三

11.赤口日忌外出拜年

初三為赤口日亦稱為「赤狗日」,赤狗是「熛怒之神」,會帶來不吉,因為農曆正月初三是凶日,不宜外出及拜年。

年初四

12.初四迎接灶王爺 不宜外出

初四是民間習俗的接神日,迎接眾神明、灶王爺與家神回來守護家人,傳說灶王爺會點名,所以不宜外出。

年初五

13.送窮日

初一到初四的垃圾為「財氣」,但到初五以後,垃圾便會變成「窮氣」。因此初五要將過年期間所有的垃圾清掃乾淨,為之「送窮」,可帶來好運與財運。

年初七

14.初七諸事不宜

初七是 「人日」,人們要互相尊敬,家長不要教訓孩子。另外,初七也是「七煞日」,諸事不宜,盡量不要出遠門。

年初九

訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋
以下為廣告

15.忌晒衣服

年初九為天公生,即是玉皇大帝誕日,當天忌晒衣服。

農曆新年的禁忌在民間流傳已久,事實真偽也無從考究,但「寧可信其有,不可信其無」,儘量注意避開這些禁忌,安安樂樂過新年!

香港荃灣沙咀道11-19號達貿中心303室
303 International Trade Centre,
11- 19 Sha Tsui Road,
Tsuen Wan, NT., Hong Kong

Whatsapp: (852) 9788 1986
TEL: (852) 2412 2177
E-MAIL: bagfactoryhk@gmail.com
Related:  農曆新年禁忌: 例如不可掃地、倒垃圾 ,不可拿菜刀和剪刀等利器
訂做 環保袋 - 帆布袋 - 不織布環保袋 - 紙袋 - 尼龍袋 - 冰袋

Check Also

20180310001054

千年一遇美少女 橋本環奈露白腿 粉絲:「根本是天使」

「千年一遇美少女」橋本環奈用V ...